Безработица в Японии достигла рекорда

В пятницу Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии сообщило о том, что уровень безработицы достиг в июле 5,7% или 3,59 млн. человек - максимальный уровень со времен Второй мировой войны. За месяц количество безработных увеличилось на 0,3%, а к показателю июля прошлого года прирост составил 40,2%.

«Хотя уровень безработицы и достиг рекордного значения, некоторые цифры показывают признаки восстановления на рынке труда», - отмечают аналитики Credit Suisse в Токио.

Между тем средний доход на семью в июле упал на 2,4%, тогда как потребительские расходы упали на 4,5% в номинальном выражении.

Министерство также заявило о том, что индекс потребительских цен в Японии снизился за июль на 0,2%. Без учета цен на свежие продукты, индекс снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – максимальное падение с 1971 г. (начала анализа показателя).

Негативные цифры вышли в преддверии воскресных выборов и, по мнению многих аналитиков, повлияют на исход голосования. «Состояние экономики – ключевой фактор выборов, - цитирует Bloomberg слова старшего экономиста JPMorgan (Япония) Мазамики Адаки. – Избиратели имеют возможность выразить недовольство от состояния экономики перед нынешним правительством».