FT: Банк Англии может ввести отрицательную учетную ставку

Банк Англии, опираясь на опыт Швеции, которая ввела отрицательную ставку по вкладам в кроне больше года назад, изучает возможность введения отрицательной учетной ставки по фунту. Об этом сегодня пишет FT. Такое решение в банке обосновывают тем, что крупнейшие британские банки, получая от Банка Англии в виде кредитов под низкие проценты практически неограниченные средства, не предоставляют их предприятиям и компаниям в качестве долгосрочных заемных средств. Вместо этого они депонируют деньги на счетах в Центробанке, так что объем таких депонентов возрос с 31 млрд фунтов в марте 2009 г. до 152 млрд фунтов в июле.

"Банки получают деньги от Банка Англии, однако не предоставляют их в качестве кредитов реальной экономике", констатирует FT. Это серьезная проблема - в экономике продолжает сохраняться кредитный голод, хотя правительства направляют огромные средства в финансовые системы, в том числе за счет расширенного выпуска необеспеченных активами денег.

С тем, чтобы "заставить их работать", Швеция ввела уже отрицательную учетную ставку - минус 0,25%. В результате держать частным банкам свои средства в качестве депозитов в Центробанке становится невыгодным. Это, по мнению специалистов, должно заставить их расширить кредитование компаний и предприятий.