Исландия выплатит 3,8 млрд евро вкладчикам из Великобритании и Нидерландов

Парламент Исландии проголосовал в пятницу за "Исландский билль" - закон о выплате 3,8 млрд евро правительствам Великобритании и Нидерландов. Он обяжет правительство Исландии покрыть расходы последних на компенсацию убытков 320 тысячам своих граждан, являвшихся держателями интернет-вкладов Icesave в банке Landsbanki. Закон устанавливает, что деньги будут выплачены в течение ближайших 15 лет регулярными взносами. В поддержку законопроекта высказались 34 депутата 63-местного парламента, 15 проголосовали против его принятия, 14 воздержались.

Законопроект вызвал широкую дискуссию в исландском обществе - многие считали, что государство делает ошибку, беря на себя обязательства по вкладам зарубежных инвесторов в частные банки. Сумма выплат в расчете на каждого жителя Исландии за 15 лет достигнет 12 тыс евро.

В Лондоне приветствовали решение Исландии, указывая, что новый закон фактически открывает Рейкьявику членство в Евросоюзе. Без погашения долгов коммерческих банков Исландии гражданам и структурам стран-членов ЕС присоединение Исландии к Евросоюзу было бы проблематичным. Текущим летом Исландия подала заявку на вступление в ЕС; этот процесс может занять до 3-х лет.

Выбор редактора