Т.Гайтнер: США продолжат стабилизировать экономику чрезвычайными мерами

Власти США пока не считают возможным свернуть чрезвычайные меры стабилизации экономики. Об этом сообщил в среду министр финансов США Тимоти Гайтнер на пресс-конференции в преддверии встречи министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки". Т.Гайтнер дал понять, что Вашингтон не готов поддержать призыв ряда стран Европы о прекращении действия таких мер. "Я пока не вижу за столом [переговоров в "двадцатке"] ощущения, что мы достигли той точки, когда можно начинать систематический отход от этих чрезвычайных мер", - утверждал глава американского Минфина.

По его словам, "доминирующий вызов, с которым мы все еще сталкиваемся во всем мире, заключается в том, чтобы обеспечить прочное, поддерживающее само себя восстановление экономики и ее рост". Кроме того, задача состоит в том, чтобы сделать мировую экономику "менее склонной к периодическим циклам бума и кризиса", констатировал специалист. Поэтому, убежден он, "еще слишком рано" говорить о "стратегии выхода" из режима применения экстренных мер стабилизации экономики.

Согласно приведенной главой Минфина США информации, предстоящее министерское совещание следует рассматривать в основном как позволяющее подвести итоги процесса реализации решений, принятых на предыдущем саммите "двадцатки", а не как направленное на достижение каких-либо новых договоренностей. Участники встречи будут говорить прежде всего об обеспечении роста мировой экономики и ее реформировании, заявил Т.Гайтнер.