А.Дворкович: Новые резервные валюты могут появиться через 10 лет

Через 10 лет возможно возникновение 5-6 валютных союзов, сказал на лекции в Международном университете в Москве помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. "Большинство стран будет объединено в 5-6 валютных союзов и уже не будет такого большого числа национальных валют", - сказал он. По его словам, создание таких союзов возможно в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Однако валютные союзы должны создаваться при определенных условиях и при поддержке спроса в этих валютах. Дворкович напомнил, что "нельзя валюту (новую резервную) назначить". "Без предоставления всего спектра услуг, необходимых для обслуживания, ее эффективность не увеличится, а снизится", - сказал он.

Помощник президента указал, что для того, чтобы валюта стала резервной, необходимо создание рынка ценных бумаг, в том числе и государственных ценных бумаг в этой валюте. "Это значит устойчивый дефицит бюджета. Хотим ли мы иметь устойчивый дефицит, чтобы появился рынок госдолга и бумаги с устойчивой доходностью, которая бы всех устраивала?", - отметил Дворкович.

Отвечая на вопрос студентки о том, может ли он назвать мировые валюты в порядке их инвестиционной привлекательности, Дворкович ответил: "Рубль - и точка".