А.Кудрин: На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет выделено свыше 4 млрд руб

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС из федерального бюджета в 2009 году будет выделено больше 4 млрд руб, в 2010 году средства из бюджета выделяться не будут. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В этом году на подготовку соответствующего водоотвода будет потрачено более 4 млрд руб за счет фонда антикризисных мероприятий", - сказал он. По словам главы Минфина, в следующем году необходимости предусматривать какие-либо средства нет. Он напомнил, что заявка "РусГидро" была подана на 9,6 млрд руб, однако в ходе работы комиссии были определены другие источники для финансирования восстановительных работ. "Мы будем обращаться к внебюджетным источникам, в том числе к эмиссии", - сказал А.Кудрин.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что государство может продать на рынок до 10% акций "РусГидро". Сейчас госдоля в компании составляет 61%.

Отвечая на вопрос о том, какие средства государственных институтов могут быть задействованы для участия в приобретении акций допэмиссии акций "РусГидро", о чем ранее говорил С.Шматко, А.Кудрин сказал: "Да, это будут инвестиции в "РусГидро", в покупку эмиссии и в кредитование. Но в данном случае не требуется прямого участия бюджетных средств".