В.Путин: В 2010 году рост ВВП России может превысить прогнозные 1,6%

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает, что в 2010 году рост ВВП может превысить прогнозные 1,6%. "Рассчитываю, что будет пока небольшой, но все-таки рост ВВП - по оценке Минэкономразвития, на 1,6%. Но, возможно, нам удастся добиться и более высоких результатов", - заявил он на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Премьер-министр считает приемлемым дефицит федерального бюджета в 2010 году в размере 6,8% ВВП. "Дефицит составит 2,9 трлн руб или 6,8% ВВП. То есть он будет примерно на 1% ВВП меньше, чем в текущем 2009 г. В сегодняшних условиях считаю этот уровень приемлемым", - сказал он.

Доходы федерального бюджета в 2010 году ожидаются на уровне 16% ВВП или 6,9 трлн руб, а расходы запланированы в объеме 9,8 трлн руб или 20% ВВП. Касаясь расходной части федерального бюджета, В.Путин отметил, что в ней будут предусмотрены "достаточные средства для повышения пенсий, продолжения реализации важнейших социальных программ и необходимых антикризисных мер, а также средств для решения других неотложных проблем".

По словам премьер-министра, правительство не будет откладывать те меры, которые предусматривались как определяющие в рамках программы стратегических целей развития РФ до 2020 г. "Эти меры у нас предусмотрены, на них выделяются значительные средства, и важно, чтобы они эффективно расходовались", - подчеркнул В.Путин.