Г.Греф: Стабилизация мировой экономики - мнимая

Мировая экономика нестабильна, ее волатильность в обозримой перспективе не снизится, заявил на Сочинском экономическом форуме президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. "Ситуация нестабильна и в ближайшие годы она будет она будет очень нестабильна и волатильна", - сказал он.

По словам Г.Грефа, то, что происходит сейчас "нельзя назвать процессом глобального выздоровления экономики", ее рост стал следствием накачивания денежными средствами. "Будут большие скачки на фондовых и товарных рынках. Думаю, мы будем наблюдать это в следующем году", - сказал Г.Греф,

Глава Сбербанка ожидает в 2010 г. волатильных цен на сырьевые товары и, вероятно, их сильного падения - в том числе цен на нефть. "Компаниям нужно иметь очень большой запас прочности, чтобы эти факторы преодолеть", - сказал Г.Греф.

Он напомнил, что существуют два способа выхода из кризиса. Первый – классический, который наблюдался после великой депрессии, полагает глобальное совмещение факторов спроса и предложения через длительное восстановление. Второй способ предполагает искусственное стимулирование спроса через увеличение денежного предложения. По его словам, именно по второму пути сейчас идет мировая экономика. В частности, денежные власти США за последние полтора года на $1,2 трлн увеличили предложения денежной ликвидности через различные инструменты. "Это и есть тот спрос, который создал предпосылки к восстановлению экономики", - сказал Г.Греф.

По его словам, такая стабилизация не является надежной, так как она не устраняет причин кризиса.