ЕС представил новую систему финансового регулирования

Евросоюз в среду обнародовал проект модернизации системы контроля за банками и финансовыми рынками. Предложения ЕС должны стать центральным элементом новых правил, разработанных для предотвращения мировых экономических кризисов.

ЕС предлагает создать банковский надзорный орган и общеевропейскую контрольную организацию, которая будет предупреждать о появлении признаков кризиса. "Наша цель - защитить европейских налогоплательщиков от повторения черных дней осени 2008 года, когда правительствам пришлось влить миллиарды евро в банки, - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Европейская система может вдохновить на создание [подобной] мировой системы и мы будем призывать к этому в Питсбурге".

По итогам соглашения лидеров ЕС создаются также отдельные надзорные органы для страховщиков и рынков, которые дают больше прав общеевропейским регулирующим органам за счет национальных - и это вызывает беспокойство в лондонском Сити. "Этот проект является результатом быстрых и разумных действий [Европейской] комиссии, направленных на устранение недостатков в европейской системе финансового надзора, и поможет предотвратить финансовые кризисы в будущем", - сказал Чарли Маккриви, комиссар ЕС по внутренним рынкам.