Банкротства банков в США могут продолжиться

Количество финансовых институтов, имеющих просрочки по меньшей мере по 20% выданных кредитов, поднялось до 18-летних максимумов. Это значит, что еще больше банков может обанкротиться и эти потери могут замедлить экономическое восстановление, пишет сегодня Bloomberg.

Исследование компании SNL Financial выявило 26 финансовых институтов, у которых более чем по пятой части кредитов просрочки превышают 90 дней. Это в том числе подразделения Frontier Financial Corp., Town Bancorp и Steel Partners Holdings. В трех компаниях из списка сообщили о просрочках по половине выданных кредитов.

Эти банки – самые уязвимые в довольно большой группе других финансовых институтов, банкротство которых, по подсчетам Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), может обойтись в дополнительные $100 млрд к 2013 г. «Ни банковская индустрия, ни экономика не получают преимущества от того, что в системе сохраняются слабые банки», - говорит Берт Эли, глава консультационной компании Ely&Co.

Только в этом году обанкротились уже 95 банков – скорость, невиданная за последние 20 лет.

В 2009 г. FDIC тратила на санацию банков примерно 25% от их активов. Если применить то же соотношение к группе из 26 банков, выявленных SNL Financial (их суммарные активы - $14,1 млрд), получится, что FDIC придется выплатить еще $3,5 млрд.