Д.Стросс-Кан: Мировая экономика "развернулась", но риски остаются

Мировая экономика «развернулась» после самого серьезного сокращения за десятилетия, но риски остаются, особенно учитывая рост безработицы, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Банки по-прежнему требуется отучить от их любви к излишним рискам, реформа регулирования финансового сектора должна продолжаться, а законодатели должны понять, что наметившийся рост до сих пор происходит за счет налоговых стимулов, сообщил Стросс-Кан.

При этом глава МВФ подчеркнул, что фонд и дальше может играть роль международного кредитора, к которому обращаются в последнюю очередь, - функция, с которой как раз и задумывалось создание фонда.

Кроме того, он заявил, что «простые» налоги на финансовые операции – это не совсем хорошая идея, хотя МВФ будет продолжать работать над предложениями об ограничении системных рисков в банковском секторе. «Я не считаю, что упрощенная идея просто обложить налогом финансовые операции сработает. По многим техническим причинам я считаю, что это очень сложно сделать», - считает Стросс-Кан. Но он добавил, что сама мысль принимать деньги от банковского сектора, чтобы справляться с системными рисками, которые создаются этим же банковским сектором, очень хороша и требует дальнейшего исследования.

МВФ готовится представить соответствующий проект на встрече G-20.

Выбор редактора