МВФ может лишить Украину кредитов, если она не повысит тарифы на газ в стране

Международный валютный фонд (МВФ) может не предоставить Украине четвертый транш кредита по программе stand-by, если власти не выполнят данные ранее обязательства о повышении цен на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики (теплокоммунэнерго), считают в секретариате главы украинского государства.

Как сказал первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге в пятницу в Киеве, "МВФ достаточно категоричен в этом смысле. Пока не будут выполнены обязательства, которые взяла на себя Украина, мы не получим финансирования", - уверен он. На этой неделе президент Украины Виктор Ющенко заявил, что правительство не выполнило пять из шести обязательств, данных фонду в рамках получения страной предыдущего, третьего, транша кредита stand-by летом этого года.

Руководитель Главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский сообщил Интерфаксу, что начиная с 1 октября, когда должны были быть повышены цены на газ, таких невыполненных обязательств стало шесть. По его словам, маловероятно также выполнение пунктов меморандума о предоставлении до конца сентября исчерпывающего анализа ситуации в системе пенсионного обеспечения и налоговой системе, так как пока для этого созданы лишь рабочие группы. При этом представители секретариата включены лишь в пенсионную группу, которая еще ни разу не заседала.

Глава соцэкономразвития подчеркнул, что МВФ, принимая решение о выделении Украине предыдущего, третьего, транша, уже руководствовался скорее политическими соображениями, чем экономическими. А.Шлапак также отметил, что решения правительства снизить цену на природный газ для религиозных организаций до уровня цены для населения, а также сократить компенсацию разницы между ценой импорта и ценой его реализации теплокоммунэнерго обойдутся НАК "Нафтогаз Украины" почти в 1,9 млрд гривен. По его словам, правительство, с одной стороны, ведет переговоры о реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза" на $1,7 млрд под государственные гарантии, а с другой - "толкает НАК "Нафтогаз Украины" к банкротству".

Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября - и для теплокоммунэнерго, однако эти решения заблокировали профсоюзы. Осенью минувшего года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд. Получение четвертого транша в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с фондом. Официальный курс на 2 октября - 8,009 грн/$1.