Н.Рубини: Рынки выросли слишком быстро, возможна коррекция

Фондовые и сырьевые рынки могут снова обвалиться в ближайшие несколько месяцев, когда медленные темпы восстановления экономики разочаруют инвесторов, заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, пишет Bloomberg.

«Рынки выросли слишком сильно, слишком рано и слишком быстро. Я вижу риски коррекции, особенно когда рынки осознают, что восстановление не быстрое и не в форме «V», а больше похоже на форму «U». Это может случиться в четвертом квартале или в первом квартале следующего года», - заявил Рубини в субботу.

«Реальная экономика едва восстанавливается, в то время как рынки растут», - говорит Рубини. По его словам, если не взобновится активный рост экономики, «рынки перестанут расти и скорректируются к справедливой стоимости. Я вижу растущую дыру между тем, что делают рынки и слабеющими экономическими показателями».

МВФ прогнозирует, что мировая экономика в следующем году вырастет только на 3,1%. Это очень слабый рост, говорит Рубини.

Ралли на фондовых рынках добавило $20,1 трлн к стоимости акций с показателей 9 марта этого года. Правительственные вливания составили около $2 трлн для стимулирования экономик, а центральные банки снизили ставки до близких к нулю показателей.

«В короткой перспективе нам нужны монетарные и налоговые стимулы, чтобы избежать дефляции, но сейчас эти простые и доступные деньги уже начали создавать пузыри на фондовых рынках и рынках сырья, а также кредитных и развивающихся рынках. Чтобы достичь стабильного роста и избежать инфляции сейчас, мы возможно разбрасываем семена нового цикла финансовой нестабильности», - предупредил Рубини.