Вложения в московскую недвижимость обесценились в сентябре на 5%

Общемировые тренды на фоне нулевой инфляции и укрепления рубля вселили оптимизм участникам российского фондового рынка (индекс РТС за месяц вырос на 18,7%), в результате положительную реальную рублевую доходность показало абсолютное большинство ПИФов, подсчитали эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".

"Так, в сентябре обесценились паи лишь одного из 177-ми открытых ПИФов акций, четырех из 112-ти смешанных ПИФов, и двенадцати из 60-ти открытых ПИФов облигаций. Максимальная реальная рублевая доходность среди ПИФов акций составила 42,89%; среди ПИФов облигаций - 37,76%", - написали эксперты в обзоре по итогам сентября.

В сентябре рубль укрепился к бивалютной корзине на 4,2%, а ставки по депозитам в рублях в большинстве банков сохранились на высоком уровне, что сделало максимально привлекательными вклады в рублях. Их покупательная способность выросла за месяц на 0,89% (по 15-ти ведущим банкам: Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, "Уралсиб", Россельхозбанк, Промсвязьбанк, "Возрождение", Альфа-банк, "Санкт-Петербург", Номос-банк, МДМ Банк, "Петрокоммерц").

Вклады в иностранной валюте продолжают разочаровывать своих владельцев: из-за курсовой динамики долларовые депозиты обесценились на 4,37%, депозиты в евро - на 2,55%. Кроме того, в годовом исчислении более привлекательной валютой стала европейская - за год депозиты в ней принесли 16,16% реальной рублевой доходности, а депозиты в долларах - 14,82%.

Покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась за месяц на 4,68%, в наличных евро - выросла на 2,86%.

В результате снижения цен на золото, в сентябре обезличенные металлические счета (ОМС) также продемонстрировали отрицательную динамику доходности, обесценившись на 1,1%. Однако в годовом исчислении ОМС в золоте сохранили статус наиболее привлекательного инструмента сбережений, реальная рублевая доходность которого составила 21,77%.

Стоимость квадратного метра в столице (как в долларах, так и в рублях) продолжала снижаться. В результате вложения в московскую недвижимость за месяц обесценились на 5%. За год инвестиции в жилую недвижимость столицы также показали худший результат среди всех инструментов сбережений, обесценившись на 32,18%.