ТПП предлагает уменьшить налоговые ставки для малого бизнеса

Торгово-промышленная палата России предлагает уменьшить налоговые ставки для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения (УСН) и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в качестве компенсации за повышение нагрузки в связи с заменой с 2010 года единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, а также рассмотреть возможность предоставления предпринимателям льгот на переходный период с 2011 по 2014 годы.

Соответствующие рекомендации были приняты по итогам круглого стола в ТПП на тему "Замена единого социального налога страховыми взносами: взгляд бизнеса и власти".

Россия с 2010 года переходит на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды вместо ЕСН. В будущем году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН - 26%, однако с 2011 года совокупный тариф планируется увеличить до 34%: в Пенсионный фонд России - 26%, в Фонд соцстрахования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1%, в территориальные фонды ОМС - 3%.

Несмотря на несогласие бизнес-сообщества с существенным увеличением налоговой нагрузки власти пошли на эту непопулярную меру в условиях растущего с каждым годом дефицита Пенсионного фонда. На днях помощник президента РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что решения по реформе ЕСН отменяться не будут, не планируется переносить и сроки перехода на страховые взносы.

На круглом столе отмечалось, что в результате реформы ЕСН финансовая нагрузка на компании, работающие по "упрощенке" и ЕНВД, которые сейчас не платят единый социальный налог, вырастет в 2,4 раза, что ставит малый бизнес в неравное положение по сравнению с другими налогоплательщиками и может привести к ликвидации значительного числа небольших компаний. Участники обсуждения напомнили, что из-за кризиса малый бизнес итак уже несет "большие потери" - по состоянию на 1 июля 2009 года, по данным Росстата, число предприятий уменьшилось на 54 тысячи или 20%.

В качестве компромисса ТПП предлагает снизить налоговую нагрузку на "малышей". В то же время снижение ставок предлагается небольшое - до 5% с нынешних 6% по УСН и до 13% с 15% по ЕНВД. По экспертным оценкам, в результате бюджеты регионов и муниципальных образований недополучат 10-11 миллиардов рублей, на федеральном бюджете это не скажется.

Следует отметить, что с 1 января текущего года действуют нормы Налогового кодекса, в соответствии с которыми власти субъектов РФ могут сами понижать налоги для малого бизнеса, устанавливая по УСН дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В качестве другой "полумеры" предлагается установить для плательщиков УСН и ЕНВД трехлетний переходный период, предусматривающий постепенное повышение финансовой нагрузки, как это предусмотрено для плательщиков единого сельхозналога.