Джордж Copoc выступил за снижение доллара к юаню

Известный финансист Джордж Сорос считает необходимым снижение курса американского доллара к юаню, поскольку Соединенным Штатам следует бороться с дальнейшим увеличением бюджетного дефицита, и предупреждает о рисках, которыми чревата сложившаяся ситуация с мировыми валютами.

По словам управляющего фондом Soros Fund Management, в снижении американского доллара к другим валютам виновата именно его привязка к юаню: Китай намеренно не позволяет повысить курс ренминби, сдерживая тем самым рост курса доллара. С начала 2009 г. доллар снизился приблизительно на 7% к корзине основных мировых валют.

По мнению Сороса, это показывает, насколько назрела потребность в глобальном финансовом регулировании. "Это огромная проблема", - сказал Сорос, выступая на семинаре на Нью-Йоркской фондовой бирже, организованном журналом Economist, в четверг. Он выступил всего через несколько часов после того, как минфин США заявил, что не считает Китай валютным манипулятором, отметив при этом, что темпы накопления валютных резервов КНР могут помешать искоренению дисбалансов в мировой экономике.

Говоря о подъеме в мировой экономике, Сорос сказал, что она "покажет некоторый рост, но мы [США] расти не будем". Он считает, что Соединенные Штаты станут тормозом роста мировой экономики.