В Госдуме предлагают продавать спиртное только при предъявлении документов

Депутаты Госдумы Павел Тараканов, Максим Мищенко и Павел Зырянов предлагают продавать крепкие алкогольные напитки, а также пиво только при предъявлении документа с фотографией покупателя и информацией о дате его рождения. Поправки в действующее законодательство депутаты внесли во вторник.

Если предложение станет законом, при продаже алкогольной продукции или пива продавец будет вправе спросить у покупателя удостоверение личности - паспорт, военный билет, водительское удостоверение или иной документ, в котором есть фотография и указана дата рождения.

В пояснительной записке отмечается, что в России установлен запрет на продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. Однако реализация этого запрета не поддерживается правом продавца требовать у покупателя при приобретении данной продукции документа, удостоверяющего его личность и возраст.

Парламентарии отмечают, что в международной практике, например в США, при продаже алкоголя и пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе, много лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность и возраст покупателя.