Центробанк отозвал лицензии у банков "Сенатор" и "Универсал"

Центральный банк РФ отозвал с 29 октября лицензии у Международного банка "Сенатор" (МБ "Сенатор", ООО, г. Москва) и коммерческого банка "Универсал" (ООО, Свердловская обл., г. Первоуральск), и назначил в них временные администрации. Сегодня об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Лицензии у обоих банков отозваны в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и также нормативных актов ЦБ РФ; неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По заключению ЦБ РФ, в связи с потерей ликвидности МБ "Сенатор" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, банк не соблюдал значения обязательных нормативов и правила ведения бухгалтерского учета. КБ "Универсал", также из-за потери ликвидности, не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам кредиторов и вкладчиков. При этом банк нарушал правила ведения бухгалтерского учета и не соблюдал обязательные нормативы.

ООО КБ "Универсал" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". ООО МБ "Сенатор" не является участником системы страхования банковских вкладов.