Китай может повысить пошлины на американские автомобили

Китай может в ближайшее время повысить пошлины на ввозимые из США автомобили компаний General Motors, Chrysler и Ford, сообщила сегодня газета China Daily. По ее информации торговые споры КНР с США получат продолжение: антидемпинговое разбирательство в отношении импортируемых в КНР американских автомобилей может начаться уже на будущей неделе. Если китайской стороне удастся выяснить, что американские автопроизводители пользуются правительственными субсидиями или продают свои автомобили в КНР по цене значительно ниже рыночной, пошлины будут повышены.

Ситуация в китайско-американской торговле обострилась и обернулась постоянным обменом антидемпинговыми расследованиями после того, как президент США Барак Обама объявил в сентябре о предстоящем в ближайшие три года значительном повышении пошлин на ввозимые из Китая покрышки.

Ежегодно в Китай ввозится лишь около 9 тысяч произведенных в США автомобилей, тогда как миллионы единиц американской автомобильной техники производятся на заводах в самом Китае. Предполагается, что их не коснется возможное антидемпинговое расследование, пишет "Чайна Дэйли". Как ожидается, повышение пошлин также не грозит автомобилям компаний Mercedes-Benz, BMW и Nissan, произведенных на заводах в США и предназначенных на экспорт в Китай.

По итогам сентября 2009 года Китай вышел на первое место в мире по числу проданных автомобилей. За девять месяцев текущего года в КНР были проданы 9,66 млн автомобилей, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам специалистов, в нынешнем году в Китае будет продано 12,6 млн машин.