Американский конгрессмен потребовал отставки главы Минфина США

Член палаты представителей конгресса США, демократ от штата Орегон Питер Де Фазио потребовал отставки министра финансов США Тимоти Гайтнера. Назвав Гайтнера "министром финансов крупного капитала", Де Фазио выразил уверенность, что он не отдает приоритета интересам рядовых американцев. "Настало время обратить внимание на обычных граждан", - сказал он в эфире телеканала MSNBC.

Перепалка приключилась и в ходе состоявшихся в четверг слушаний в конгрессе, где перекричать друг друга пытались Гайтнер и член палаты представителей Кевин Брэди. Министр старался довести до сведения законодателя то, что прежняя республиканская администрация "передала нынешнему президенту экономику в состоянии падения со скалы". Конгрессмен, в свою очередь, уверял главу Минфина, что все большее число демократов, наряду с республиканцами, считают, что Гайтнер плохо справляется со своими обязанностями.

Белый дом моментально отреагировал на сложившуюся ситуацию, выразив Гайтнеру поддержку. "Министр финансов помог увести американскую экономику от края пропасти и сейчас играет ведущую роль в реализации финансовых реформ", - заявила официальный представитель Белого дома Дженнифер Псаки.