Браун: мировая экономика справится с локальной проблемой долга Дубая

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что мировая финансовая система справится с потрясшей мировой финансовый и фондовый рынки проблемой долга Дубая. Эта проблема, по его словам, локальная и ее последствия ограничены.

Такого же мнения придерживается и глава международного Форума финансовой стабильности Марио Драги, добавил Браун, принимающий участие в конференции стран Содружества в Тринидаде и Тобаго в пятницу. "В качестве главы правительства страны, председательствующей в "двадцатке", я провел переговоры с руководителем Форума, - сообщил журналистам британский премьер. - Мы удовлетворены нынешними финансовыми механизмами, позволяющими отслеживать происходящее, и можем быть уверенными в том, что дубайская проблема носит локальный характер и ее последствия можно ограничить".

Опасения, связанные с угрозой дефолта крупнейшего инвестиционного фонда Дубая, вызвали на фондовых рынках. Однако, по словам Брауна, мировая финансовая система в состоянии выдержать подобные удары в процессе выхода глобальной экономики из спада. "Созданы механизмы, которые позволяют гораздо более эффективно, чем раньше, отслеживать проблемы, возникшие в одной стране, и контролировать их, - подчеркнул премьер-министр Великобритании. - Мировая финансовая система сейчас более крепкая, прочная и способна справляться с возникающими трудностями".