ОАЭ ввели экстренный механизм поддержки ликвидности

Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов в воскресенье ввел экстренный механизм финансирования для поддержки ликвидности в финансовой системе, поставленной под удар долговыми проблемами Дубая.

На прошлой неделе Дубай потряс мировые рынки, сообщив о неспособности госфонда Dubai World и девелопера Nakheel рассчитаться по долгам в срок. Дубай собирается обратиться к кредиторам компаний с просьбой о реструктуризации задолженности. В результате банкам грозят значительные убытки: охваченные паникой вкладчики могут поспешить с выводом наличности из системы, что парализует кредитование во второй крупнейшей экономике арабского мира, которая в этом году и без того переживает спад.

"(Действия Центробанка), вероятно, немного поддержат рынок, но, по-моему, этого недостаточно. Я думаю, одни иностранцы выведут свои деньги из ОАЭ, а другие побоятся вкладывать капитал в эти рынки", - сказал Шавкут Раслан, возглавляющий брокерское подразделение компании Prime Emirates. Верховный налоговый комитет ЦБ в воскресенье вечером провел экстренное заседание, чтобы к открытию рынков в понедельник представить заявление, призванное успокоить инвесторов.

Согласно заявлению, Центробанк открывает "специальный дополнительный механизм ликвидности, связанный с текущими счетами", причем кредитование будет осуществляться по ставке, на 50 базисных пунктов превышающей трехмесячную ставку межбанковского кредитования ОАЭ (EIBOR). Других подробностей в заявлении не сообщается.

Центробанк отметил, что в целом банковская система по сравнению с прошлым годом оздоровилась, а уровень ликвидности в ней повысился.

В субботу денежно-кредитные власти ОАЭ заявили, что внимательно отслеживают события, последовавшие за сообщением об угрозе дефолта долгов Дубая.

По мнению аналитиков, действия Центробанка носят превентивный характер: они призваны остановить утечку капитала и бегство вкладов при открытии рынков в понедельник после четырехдневного перерыва, связанного с праздниками. "Эти меры важны, поскольку главное опасение вызывает угроза паники среди вкладчиков в Дубае и банкиров, которые хотят вывести депозиты из банковской системы", - сказал Джон Сфакианакис, ведущий эксперт по экономике в Banque Saudi Fransi-Credit Agricole Group в Эр- Рияде.