В октябре прирост ипотечных кредитов в Великобритании стал максимальным за 1,5 года

Количество одобренных ипотечных кредитов в Великобритании выросло в октябре до максимального за 1,5 года уровня, что стало еще одним сигналом восстановления экономики страны после рецессии, сообщает агентство Bloomberg.

По данным Банка Англии, в прошлом месяце банки одобрили 57 345 кредитов на покупку жилья по сравнению с 56 205 в сентябре. Аналитики в среднем ожидали, что этот показатель составит 57 000. По словам экономиста BNP Paribas в Лондоне Алана Кларка, данные по ипотечному кредитованию воодушевляют, "это верное направление в поддержке рынка жилья". "Великобритания выйдет из рецессии в IV квартале, но я не уверен, что мы сможем удержать этот импульс", - добавляет он.

Чистый объем потребительского кредитования сократился в октябре на 579 млн фунтов стерлингов ($956 млн), что является максимальным снижением с начала учета этих данных в 1993 г. Чистый объем ипотечного кредитования вырос в октябре на 922 млн фунтов после повышения на 898 млн фунтов месяцем ранее. Стоимость жилья в Великобритании выросла в ноябре четвертый месяц подряд на фоне недостаточного предложения домов, свидетельствуют данные Hometrack Ltd., опубликованные в понедельник. Средняя стоимость дома в Англии и Уэльсе поднялась на 0,2% по сравнению с уровнем предыдущего месяца - до 156 700 фунтов стерлингов ($258 000).