Монголия подождет с разработкой Таван Толгоя

Монголия отложит проведение тендера на разработку крупного месторождения угля Таван Толгой на начало следующего года в связи с переговорами по бюджету и сменой премьер- министра, сообщили представители отрасли.

Ранее правительство Монголии обещало определить победителей тендера на разработку Таван Толгой, резервы которого оцениваются в 6,5 млрд тонн коксующегося угля или в $2 млрд, к концу 2009 года. Среди претендентов - консорциум российских компаний, включающий Газпром, группу EN+ бизнесмена Олега Дерипаски и группу Ренова Виктора Вексельберга.

Но теперь тендер, по всей вероятности, будет отложен до начала 2010 г., так как в стране сменился премьер-министр, а переговоры по бюджету на будущий год еще не окончены, сказал глава государственной урановой компании MonAtom Бадамдамдин Рагчаа.

"Отбор, вероятно, будет произведен в начале следующего года, но это не проблема", - добавил генеральный директор Frontier Securities Маса Игата.

Остальными претендентами на месторождение являются горнодобывающие гиганты BHP Billiton и Vale, индийская Jindal, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и группа японских компаний. Монголия намерена продать до 49% в проекте разработки этого месторождения.