Промпроизводство в Японии в ноябре вновь выросло

Уровень промышленного производства в Японии в ноябре продемонстрировал рост девятый месяц подряд - по сравнению с октябрем увеличение данного показателя составило 2,6%, говорится в предварительной оценке, опубликованной в понедельник на сайте министерства экономики, торговли и промышленности страны.

В частности, промышленной производство в ноябре после устранения сезонных колебаний составило 88,3 пункта. Согласно установленным в японской статистике правилам, при исчислении уровня промышленного производства за базу (100 пунктов) принимается уровень 2005 г. Тем не менее, по сравнению с уровнем соответствующего месяца прошлого года данный показатель в ноябре 2009 года снизился на 3,9% после устранения сезонных колебаний.

По данным министерства, основной вклад в рост промышленности в ноябре привнесли такие отрасли, как производство транспортного оборудования, общее машиностроение, автомобилестроение. В частности, на достаточном уровне промпроизводство поддерживал спрос на автомобили.

Также министерство обнародовало прогноз по уровню промышленного производства в декабре 2009 г. и январе 2010 г. - согласно расчетам экспертов министерства, данный показатель возрастет на 3,4% и 1,3% соответственно.