Евро достиг полугодового минимума к доллару

Евро упал до нового 6-месячного минимума против доллара США в $1,393 на азиатской сессии в четверг, так как опасения по поводу бюджетной ситуации в некоторых европейских странах заставили инвесторов сократить объем имеющихся у них евро.

По состоянию на 09.50 МСК пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,18-20, пара евро/доллар – по 1,4005-07, пара евро/иена – по 126,29-34, пара британский фунт/доллар – по 1,6188-90, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0509-19. Помимо сохраняющихся опасений по поводу способности Греции выплатить свои растущие долги, валютных инвесторов также беспокоит ситуация в Португалии, которая сообщила ранее на этой неделе, что бюджетный дефицит этой страны в 2009 году составил 9,3% от валового внутреннего продукта.

"Держать много евро очень рискованно, потому что суверенные рейтинги Португалии могут быть понижены в любое время ", - говорит Юдзи Саито, директор валютного подразделения Calyon в Токио. В последнее время инвесторы были склонны продавать евро вскоре после покупки, что обусловило неровность торгов. Ранее в течение дня эти колебания вызвали автоматическое срабатывание стоп-приказов на продажу пары евро/доллар около 1,400, говорят дилеры, что привело к падению пары до 1,3930 – самого низкого уровня с 14 июля, когда пара достигла отметки 1,3911.

По состоянию на 07.50 МСК пара евро/доллар выросла до 1,4015 благодаря докладу президента США Барака Обамы "О положении в стране", хотя он не предложил ничего нового, говорят в RBC Capital Markets. "Рост чувствительных к риску валют был особенно активным, так как рынок был застигнут с короткими позициями после первоначального снижения. Большинство валют достигло сессионных максимумов на фоне вытеснения коротких позиций", - отмечают в RBC Capital Markets.

Единая европейская валюта упала до многомесячных минимумов также в результате улучшения отношения к доллару после заявления Комитета по операциям на открытом рынке. Кроме того, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг проголосовал против решения о сохранении ставок на сверхнизком уровне. "Доходность по краткосрочным облигациям США выросла по результатам заседания, и это, вероятно, стало еще одной важной причиной падения евро против доллара", - говорит Хидэки Амикура, заместитель генерального менеджера Nomura Trust and Banking Co.