Кудрин высказался в пользу глобального регулирования

Валютное регулирование на глобальном уровне, а не ограничение потоков капитала на страновом уровне поможет развивающимся рынкам преодолеть кризис, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме в Давосе в четверг. "Девяносто восьмой год [год российского дефолта] наглядно показал, что ограничения движения капитала в кризис неэффективны. Формируется черный рынок, и утечка капитала продолжается. Сейчас в фокусе нашей стратегии - более ответственная макроэкономическая политика", - заявил Кудрин. "Ход нынешнего мирового кризиса показал в том числе необходимость регулирования резервных валют на глобальном уровне", - сказал министр (цитаты по Reuters).

Ранее в четверг на форуме в Давосе Кудрин заявил, что рассматривает единую европейскую валюту как стабильную и имеющую потенциал для роста, несмотря на финансовые проблемы отдельных стран еврозоны.

«Возможны некоторые колебания курса евро, если у этих стран Европейского союза будут проблемы, однако евро от этого не станет менее стабильной валютой», - заявил Кудрин агентству Reuters. Он также отметил, что не предвидит существенных изменений в политике размещения международных резервов России. По его словам, у России нет долговых обязательств более слабых государств еврозоны, поскольку эти бумаги не удовлетворяют рейтинговым требованиям.