Сорос советует не пренебрегать бондами Греции

Известный финансист Джордж Сорос в среду посоветовал не пренебрегать греческими облигациями, поскольку Афины сделают все возможное, чтобы остаться в еврозоне. В интервью "Рейтер" в швейцарском Давосе в кулуарах Международного экономического форума Сорос добавил, что сам он не занимается греческими бондами.

Сомнения в способности Греции сократить гигантский дефицит бюджета подсказали международным кредитным агентствам решение понизить ее долговой рейтинг. Некоторые эксперты сочли, что Афины могут быть вынуждены покинуть зону обращения единой европейской валюты.

На вопрос о том, интересуют ли его греческие гособлигации при нынешних спрэдах, Сорос сказал: "Я как раз об этом думаю. Полагаю, что Греция сделает все необходимое, чтобы остаться [в еврозоне], потому что не может себе позволить выйти из нее. Греции настолько выгодно использовать кредиты Европейского центробанка под репо, что она сделает все что надо".

Спрэд между 10-летними греческими и немецкими гособлигациями в среду составил 373 базисных пункта, что стало самой большой премией за все время обращения евро.

Греция обещала в этом году сократить дефицит бюджета до 8,7% ВВП с 12,7% в 2009 г., уменьшив ассигнования на социальные нужды и зарплаты бюджетникам, а также проведя ряд налоговых реформ. К 2012 г. она намерена уменьшить бюджетный дефицит до 2,8%, чтобы вписаться в предусмотренный для еврозоны потолок в 3%. Эксперты опасаются роста социальной напряженности.

Сорос также предупредил, что чрезмерно быстрое сворачивание многомиллиардных антикризисных программ может ударить по мировой экономике и ввергнуть ее в очередную рецессию. Финансист посоветовал не отказываться от мер по стимулированию экономики, прежде чем исчезнут все сомнения в устойчивости подъема, хотя рынки опасаются дефолтов госдолга.

"Думаю, такие страны, как Соединенные Штаты, могут продолжать наращивать объем госдолга, хотя это нежелательно. Тем не менее сокращение госдолга за счет замедления экономического роста было бы контрпродуктивно. Скорее это вопрос разумного расходования средств, - сказал он. - Мы еще не выбрались на ровную дорогу, и сопротивление мерам по стимулированию экономики и госзаймам может привести к повторной рецессии, особенно в США с их задолжавшими домохозяйствами, и сейчас это более вероятно, чем, скажем, три месяца назад".

Сорос считает инициативу президента США Барака Обамы по запрету на рискованные операции, производимые на собственные средства банков, недостаточной для решения проблемы существования крупных финансовых учреждений, банкротство которых может подорвать национальную экономику.

"Существуют инвестиционные банки, размеры которых не допускают банкротства, и они живут с гарантией неприкосновенности. Мало кто поверит заявлениям, что таких гарантий не существует. Им поверят только через несколько лет, в течение которых банкам и в самом деле дадут разориться", - сказал Сорос.

Финансовые рынки бурно отреагировали на предложение Обамы запретить коммерческим банкам владеть хедж-фондами и инвестиционными компаниями, а также играть в рискованные финансовые игры, используя собственные средства. Кроме того, американский президент намерен взыскать с банков плату за пользование бюджетными средствами во время кризиса.