Уолл-стрит "отыграла" $4,2 трлн на пакете по стимулированию экономики

Рыночная стоимость акций 5000 американских компаний, обращающихся на фондовом рынке, за год с момента подписания пакета мер по стимулированию экономики США выросла на 43,84% или $4,2 трлн долларов, сообщила в четверг компания Wilshire International, занимающаяся статистикой фондового рынка.

Пакет мер по стимулированию экономики, предусматривающий бюджетное финансирование в размере $787 млрд, был подписан президентом США Бараком Обамой 17 февраля 2009 г. и вызвал неоднозначную реакцию среди экономистов и политиков. Так, республиканцы назвали "провалом" разработанный администрацией Обамы пакет, отмечая, что он привел к рекордному росту бюджетного дефицита и не остановил волну безработицы.

Тем не менее, эти меры наряду с программой выкупа обесцененных активов в банках, оказавшихся на грани банкротства, остановили бегство инвесторов и панику на Уолл-стрит. Индекс Wilshire 5000 Total Market Index по итогам торгов в четверг закрылся на отметке 11527,63 пункта или 0,62% выше открытия, толкнув рынок вверх на $100 млрд, сообщила Wilshire.