Москва выделит ДЕЗам субсидии на погашение долга перед МОЭК

Власти Москвы планируют предоставить субсидии управляющим компаниям - ДЕЗам столичных районов - на погашение задолженности перед ОАО "МОЭК", сообщил руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин во вторник на заседании московского правительства.

По его словам, задолженность управляющих компаний перед ОАО "МОЭК" составляет 1,4 млрд руб. "Она связана с разницей в регулировании тарифов", - пояснил Силкин. "Необходимо департаменту экономической политики совместно с нами найти решение через предоставление субсидии управляющим компаниям. В противном случае велик риск банкротства управляющих компаний и ГУПов "ДЕЗ", - сказал он.

По данным руководителя департамента, срок иска от МОЭК истекает в 2011 г. "Если мы решение не примем, это приведет к последствиям, которые трудно прогнозировать. Решение мы должны принять в этом году", - подчеркнул чиновник. Он добавил, что департамент имущества очень обеспокоен процессом акционирования ГУПов "ДЕЗ", которые в отличие от РЭПов наделены рядом полномочий и получают субсидии от города.

Город имеет печальный опыт акционирования и преобразования подобных предприятий, в частности ГУП "Ремонтно-эксплуатационное предприятие" (РЭП), которые в течение полутора лет становятся банкротами. Ранее Силкин сообщил, что Москва в ближайшие 3 года планирует реорганизовать 359 ГУПов, в том числе акционировать свыше 250.