Россия купила облигации МВФ и ждет помощи фонда Киеву

Россия купила облигации Международного валютного фонда на $10 млрд и предпочитает, чтобы полученные фондом средства пошли на помощь Украине, а не на "латание дыр" в бюджетах других государств, сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

РФ собиралась еще в конце 2009 г. купить облигации МВФ за счет средств золотовалютных резервов. "Мы купили на $10 млрд (облигаций МВФ), нам небезразлично, куда эти миллиарды пойдут. Если на помощь Украине - то хорошо, а если на латание дыр в системе международного финансового регулирования, то мне жалко этих денег", - сказал Медведев.

Сенат США в понедельник решил выступить против того, чтобы Международный валютный фонд оказывал финансовую помощь странам еврозоны, которые вряд ли смогут вернуть предоставленные им деньги. США - самый крупный вкладчик МВФ. У страны есть право вето на решения фонда, которое прежде никогда не использовалось.

Что касается Украины, то Международный валютный фонд отмечал днем ранее "значительный прогресс" в переговорах о запрошенном страной $19-миллиардном кредите. Киев намерен завершить переговоры в ближайшее время. Медведев в ходе визита в Киев в понедельник пообещал Украине поддержку в международных финансовых организациях, включая МВФ и Всемирный банк, а также помощь в осуществлении экономических реформ.