Германия придумала, как сэкономить 10 млрд евро в год

Правительство Германии в воскресенье вплотную подошло к принятию изменений в вопросах социальных трат, а также к сокращению численности вооруженных сил: эти действия призваны снизить бюджетные расходы в период кризиса в еврозоне, сообщает Financial Times.

Кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель также готов согласиться на дополнительные налоги на банки, которые начнут взимать с 2012 г., на налоги на сектор атомной энергетики, а также на пересмотр всех субсидий, говорится в черновике документа, попавшего в распоряжение Financial Times.

Всего в плане сокращения расходов и пополнения доходных статей 8 пунктов. Он должен помочь снижать разницу между расходами и налоговыми сборами, которая в этом году составит 70 млрд евро ($83 млрд), в среднем на 10 млрд евро ежегодно вплоть до 2014 г. При этом среди расходных статей, которые будут вычеркнуты, - пособия для неработающих родителей и фонды для безработных. Количество профессиональных военных будет сокращено на 40 000 человек со 190 000 человек.

Рождественских бонусов после введения реформы госслужащим уже не видать. Это поможет сэкономить бюджету до 2,5% от зарплатного фонда. А к 2014 г. государство намерено сократить 10 000 рабочих мест в госсекторе.

Среди доходных статей правительство Германии намерено добавить строчку по налогам на банки. Налог на атомную индустрию принесет еще до 2,3 млрд евро ежегодно. Кроме того, правительство страны рассматривает возможность повышения так называемого «экологического» налога – на выбросы от автомобилей. Впрочем, этот вопрос еще не решен, потому что решение в пользу повышения налога может серьезно ударить по сектору производства.