Британские власти могут начать расследование против PricewaterhouseCoopers

Британские власти могут начать расследование против аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Она является аудитором американского банка JP Morgan Chase, который на прошлой неделе был оштрафован британскими финансовыми регуляторами на 33,3 млн фунтов стерлингов за многолетнее нарушение правил обращения со средствами клиентов.

Управление по надзору за финансовыми рынками (FSA) хочет проверить, насколько добросовестно аудитор проверял счета одного из своих главных клиентов — американского банка JP Morgan Chase.

3 июня FSA наложило рекордный за всю историю своей деятельности штраф на JP Morgan Chase. Штраф в 33,3 млн фунтов стерлингов был наложен регуляторами за то, что в течение семи лет — с ноября 2002 по июль 2009 г. — JP Morgan Chase непреднамеренно нарушил британские законы управления средствами клиентов. По этим законам финансовые компании, работающие в Великобритании, обязаны управлять клиентскими и своими собственными средствами, держа их на разных счетах, чтобы сберечь клиентские средства в случае банкротства.

Выяснилось, что с 2002 г. JP Morgan Chase хранил часть клиентских средств на счете своего управления по фьючерсам и опционам, при этом нет сообщений о том, что британский офис PwC за все это время докладывал регуляторам о подобных нарушениях. FSA уточнило, что "средства клиентов на балансе управления JP Morgan по фьючерсам и опционам составляли от $1,9 млрд до $23 млрд". Штраф для JP Morgan Chase мог быть и больше — до 47,6 млн фунтов стерлингов, но, как заявил регулятор, "финансовая компания конструктивно работала с FSA в ходе расследования, согласилась на внесудебное урегулирование дела на ранней стадии, поэтому заслужила скидку в 30%".