Росстат к концу года пересчитает ВВП с 2006 г.

Росстат в конце 2010 г. пересчитает данные по ВВП РФ начиная с 2006 г., сказал журналистам глава ведомства Александр Суринов.

На прошлой неделе Росстат опубликовал обновленные данные о промпроизводстве в РФ за период с 2006 г. в связи с переходом на новую базу расчета показателя. "Теперь пересчитанную промышленность мы должны перенести на ВВП. Мы постараемся в этом году пересчитать ВВП, этого надо ждать ближе к концу года", - сказал Суринов.

Будут пересчитаны как годовые данные, так и квартальные.

Новые данные о промышленности существенно улучшили картину кризисных 2008 и 2009 гг. Суринов отказался давать прогнозы о пересчитанном ВВП, хотя признал, что ВВП во многом повторяет динамику промышленности.

"Промышленность должна бесспорно повлиять, но ВВП - это не только же промышленность", - сказал он. С мая Росстат приступил к публикации данных о промпроизводстве с исключением сезонного и календарного факторов. Суринов сказал, что ведомство планирует с 2011 г. начать публиковать сезонно очищенные данные и по другим макроэкономическим показателям - ВВП, инвестициям, безработице, доходам населения.