ЕЦБ: ставки в зоне евро адекватны

Процентные ставки в зоне евро находятся на адекватном уровне, ликвидность будет регулироваться по мере необходимости, а банки стран экономического блока должны нарастить капитальную базу, сказал на пресс-конференции в четверг глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

"Денежно-кредитная политика сделает все необходимое для обеспечения ценовой стабильности в зоне евро в среднесрочной перспективе. Это необходимо, и центральным вкладом денежно-кредитной политики является обеспечение устойчивого экономического роста, создание рабочих мест и обеспечение финансовой стабильности", - сказал Трише, добавив, что экономический рост может быть и неравномерным.

В четверг ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на уровне 1%. "Денежно-кредитная политика и общая ликвидность будут регулироваться по мере необходимости", - сказал Трише.

Коснувшись проводимых в зоне евро стресс-тестов для банков, Трише приветствовал решение Совета Европы опубликовать их результаты. "Необходимые действия должны быть предприняты там, где это необходимо. Здоровые балансы, эффективный риск-менеджмент и прозрачные, устойчивые бизнес-модели являются ключом к повышению устойчивости банков и обеспечению адекватного доступа к финансированию, закладывая таким образом основу для устойчивого роста, создания рабочих мест и финансовой стабильности", - сказал Трише.