ОЭСР: экономика США вступила в "состояние временного застоя"

"Все больше признаков того, что экономика США вступила в состояние временного застоя". Именно так выразился генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, представляя накануне в Нью-Йорке подготовленный организацией анализ состояния экономики США. Тем не менее он "не видит угрозы второй волны кризиса в США", хотя и "не предвидит оживления, которое было бы достаточно сильным, чтобы привести к существенному снижению безработицы". По мнению Гурриа, безработица в стране (сейчас 9,6%) сможет вернуться к докризисным показателям не ранее 2013 г.

ОЭСР считает, что "благодаря существенным мерам стимулирования экономика США начала снова расти около года назад после самого серьезного экономического кризиса со времени Великой депрессии", прогнозирует рост ВВП США в 2010 г. на 2,6% и видит необходимость продолжения финансовой и бюджетной поддержки.

Гурриа назвал "необходимым шагом по укреплению доверия" к США в мире заявленную администрацией Барака Обамы цель сократить дефицит федерального бюджета к 2015 г. до 3% ВВП и призвал Вашингтон не ограничиваться заявлениями общего характера, а "изложить подробно меры, которые будут приняты для достижения этой цели".