Стросс- Кан: говорить о завершении кризиса преждевременно

Международный валютный фонд (МВФ) исходит из того, что в мировой экономике "продолжается оздоровление", но считает этот процесс "очень хрупким", заявил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан во вторник на встрече с журналистами. "Мы здесь считаем, что говорить о завершении кризиса преждевременно, пока безработица не начнет снижаться, - подчеркнул директор-распорядитель МВФ. - Рост сам по себе недостаточен, необходимы рабочие места".

Стросс-Кан также констатировал, что процесс восстановления идет в разных регионах мира "весьма неравномерно", причем локомотивами роста служат сейчас динамично развивающиеся страны с формирующимися рынками, а в числе "отстающих" оказались развитые державы Старого и Нового Света. Эти страны, по словам директора-распорядителя МВФ, находятся сейчас в "третьей фазе" кризиса. Первой фазой был финансовый кризис, второй - экономический спад, а теперь наблюдается рост безработицы, пояснил высокопоставленный специалист. Вопрос сейчас в том, "достаточны ли темпы роста", чтобы переломить эту тенденцию, добавил он.

На вопрос, лучше или хуже сейчас состояние экономики США, чем полгода назад, Стросс-Кан прямого ответа не дал, но сказал, что МВФ в этом отношении "настроен оптимистично" и "не ожидает повторного спада". При этом, правда, он тут же обставил свой ответ целым рядом оговорок. Конечно, "всегда есть риск" ошибиться в прогнозе, и оздоровление в США "идет не так быстро, как ожидали некоторые, включая и нас самих". По его мнению, ситуация станет яснее после поступления итоговых данных по ВВП за III и IV квартал. В целом "положение неопределенное, но мы настроены довольно оптимистично", добавил Стросс-Кан.

Отвечая на вопрос о России, Стросс-Кан заявил, что у нее в отличие от ряда других стран "сильная" финансово-бюджетная позиция и что в нынешнем году должна начаться "фискальная консолидация". При этом он подчеркнул "необходимость взять под контроль инфляцию".