Проведение IPO международных компаний в Москве возможно через три года

Крупные IPO иностранных компаний в Москве могут быть проведены не ранее чем через три года - после того как будет подготовлена соответствующая нормативно-законодательная база и практика, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) РФ Александр Волошин отмечал, что крупные первичные размещения акций в Москве могут быть проведены уже в ближайшие два года.

Идея создания в России МФЦ была высказана около двух лет назад. Кудрин сообщил в июле, что правительство РФ рассчитывает в течение трех ближайших лет принять законодательную базу, необходимую для создания МФЦ. "В Москве проходят IPO российских компаний непрерывно. Чтобы считаться международным центром, конечно, нужно, чтобы шли крупные (международные IPO. - Ред.), но это, по-видимому, еще произойдет не скоро", - сказал он в беседе с журналистами, добавив, что "нормативно-законодательная база и практика не будет готова раньше трех лет".

"Все начинается от защиты прав инвесторов всех стран, которые купили эмиссию на этой площадке, т. е. они должны быть уверены, что все процедуры настолько защищены, что никогда не возникнут вопросы технические, все будет понятно и прозрачно", - отметил Кудрин.