Россия может обязать иностранцев согласовывать покупку долей в компаниях

Российские власти готовят предложения, вводящие разрешительный порядок при продаже иностранным инвесторам пакетов акций компаний финансового сектора РФ размером более 5%, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Речь идет о том, чтобы к таким объектам отнести еще и финансовую инфраструктуру, размер пакета около 5%, при приобретении которого нужно будет получать специальное согласование", - сказал он в беседе с журналистами. Если это предложение пройдет, то сделки по купле-продаже пакетов акций крупных российских компаний на финансовом рынке иностранным инвесторам будут рассматриваться в установленном порядке, а потом на заключение сделок будет выдаваться соответствующее разрешение.

Ранее Кудрин отмечал, что российские власти не ограничивают иностранных инвесторов в возможности приобретения пакета акций РТС, но хотят, чтобы продажа прошла на конкурентной основе. ЕБРР ведет переговоры о покупке 11% акций РТС у банка "КИТ финанс". При этом, как говорил СМИ официальный представитель ЕБРР в Москве Ричард Уоллис, речь идет о совместном владении пакетом акций биржи одним из российских банков, название которого он не привел. В банке "КИТ финанс" сообщали, что пакет, продаваемый в рамках санации, оценивается в $80 млн.