Токио недоволен спекулятивными колебаниями иены

Колебания на валютном рынке в последнее время очень быстрые и слишком спекулятивные и иена чересчур стремительно укрепляется, нанося серьезный ущерб японской экономике, сказал секретарь правительства Ёсито Сенгоку.

Японские власти, обеспокоенные тем, что рост иены может подорвать экономику, зависящую от экспорта, в сентябре провели интервенцию на валютный рынок после того, как иена подскочила до 15-летнего максимума к доллару. "Оптимальный уровень должен в основе определяться рынком. Он не должен определяться спекулятивными колебаниями, а быть отражением реальной экономики", - сказал Сенгоку, который фактически является вторым человеком в кабинете премьер-министра Наото Кана, в интервью "Рейтер".

"Если валютный курс из тех, что снижаются постепенно, мы не будем отвергать это. Но я думаю, что нынешние колебания слишком спекулятивны и в результате иена быстро становится слишком сильной", - заявил Сенгоку. Он воздержался от комментариев о возможности повторной интервенции, но сказал, что власти могут принять "надлежащие действия в надлежащее время".

Кан должен удерживать японскую экономику на плаву, не раздувая госдолг, и без того вдвое превышающий объем экономики. Премьер-министр хочет, чтобы оппозиционные партии, контролирующие верхнюю палату парламента, приняли участие в обсуждении дополнительного бюджета на 2010/11 финансовый год. В пятницу агентство Kyodo сообщило, что правительство и правящая партия намерены составить дополнительный бюджет размером 5 трлн иен ($60 млрд), но Сенгоку только сказал, что бюджет, вероятно, превысит 3 трлн.