ФРС думает о скором смягчении политики

Чиновники Федеральной резервной системы США (ФРС) в сентябре согласились, что, возможно, потребуется поддержать хрупкое восстановление экономики, и обсудили варианты такой поддержки, включая инфляционное таргетирование. Регуляторы посчитали, что «смягчение денежно-кредитной политики может стать необходимым уже в скором времени».

В протоколе заседания по вопросам регуляционной политики от 21 сентября говорится, что чиновники ФРС обсуждали несколько подходов к поддержанию экономики и особое внимание уделили такому инструменту, как скупка дополнительных объемов долгосрочных государственных облигаций, а также способам подготовить общественность к ускорению инфляции в будущем.

Для смены инфляционных ожиданий регуляторы рассмотрели возможность давать больше информации о предпочтительных темпах роста цен и четко говорить о том, что они будут считать приемлемым временное повышение инфляции. Такой подход к регуляционной политике известен как инфляционное таргетирование. Члены ФРС также обсудили возможность таргетирования внутреннего валового продукта (ВВП).

Протокол укрепил ожидания рынков, которые ставили на то, что ФРС продолжит стимулирование экономики за счет возобновления скупки госдолгов после следующего заседания 2-3 ноября. Однако регуляторы не сообщили подробностей о масштабе возможного выкупа.