Гайтнер: Китай является катализатором валютных интервенций

Политика Китая по сдерживанию роста стоимости юаня способствует появлению новых мер контроля за потоками капитала в развивающихся странах и подталкивает их к проведению валютных интервенций, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Вот что происходит - Китай не дает своей валюте укрепиться, их валюты (развивающихся стран) дорожают, и им приходится прикладывать очень много усилий для того, чтобы не быть поставленными в несправедливое неблагоприятное положение по отношению к КНР", - цитирует Bloomberg Гайтнера. "Этот вопрос, который многие считают исключительно делом США, на самом деле гораздо более важен для остального мира и действительно является глобальной проблемой", - отметил министр финансов США.

Несмотря на то, что китайская валюта "значительно недооценена", риска глобальной "валютной войны" нет, считает Гайтнер. По его словам, Китай позволил своей валюте укрепляться "достаточно хорошими темпами" в последние 6 недель и, вероятно, разрешит юаню подорожать на большую величину в долгосрочной перспективе.

На прошлой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан припугнул, что валютные войны сильно затормозят восстановление мировой экономики после кризиса. А миллиардер Джордж Сорос в своей колонке в Financial Times предупредил, что «вся глобальная система взаимодействия курсов валют может обрушиться».