Брак при печати стодолларовых купюр может обойтись США в $120 млн

Федеральное казначейство США отложило на неопределенный ввод в обращение свыше 1,1 млрд изготовленных по новой технологии 100-долларовых купюр из-за большого процента брака продукции, передает во вторник телеканал CNN Money со ссылкой на источник в правительстве.

Планировалось, что высокотехнологичная купюра, которую от фальшивомонетчиков защищает переливающаяся 3D-полоска с изображением колоколов и числа 100, появится в кошельках и карманах потребителей в феврале 2010 г. Однако еще 1 октября Федеральная резервная система объявила о переносе ввода в обращение новых денег. На сайте Бюро гравировки и печати - крупнейшего производителя бланков для финансовых документов в США - тогда объяснялось, что при печати банкнот в единичных случаях образуются складки, что ведет к возникновению на них непропечатанных полос.

Как утверждают американские СМИ, федеральные власти недооценили масштаб брака.

По данным телеканала CNBC, процент дефектных купюр в свежеотпечатанной партии составляет до 30%, при этом пока финансисты не располагают техническими возможностями для их выявления. Ручная сортировка 1,1 млрд купюр займет не менее 20 лет, а автоматических устройств для этого процесса не существует. По оценкам специалистов, даже механизация процесса позволит "отделить зерна от плевел" в лучшем случае через год. Пока власти не приняли решения о их дальнейшей судьбе, новые банкноты хранятся в двух денежных хранилищах - техасском Форт-Уэрте и в Вашингтоне.

Стоимость печати новой банкноты 12 центов - вдвое выше, чем при прежней технологии. Таким образом, убытки налогоплательщиков только от ликвидации бракованной части партии составят $120 млн.