Попечители обманутых Мэдоффом вкладчиков "выбили" из банка $500 млн

Управляющий ликвидацией предприятия Бернарда Мэдоффа Ирвинг Пикард заключил соглашение с частным швейцарским банком Union Bancaire Privee (UBP), который согласился возместить клиентам знаменитого финансового мошенника до $500 млн, сообщается в пресс-релизе на сайте попечительского фонда, представляющего интересы обманутых вкладчиков.

Договоренность между Пикардом и базирующимся в Женеве банком предусматривает, что UBP выплатит фонду не менее $470 млн наличными, но эта сумма в ходе уточнения обстоятельств может достичь $500 млн.

Сейчас соответствующие документы поданы в суд по банкротствам в Нью-Йорке, которому предстоит одобрить или отвергнуть достигнутое соглашение на слушаниях 6 января.

По данным газеты Wall Street Journal, швейцарский банк согласился на выплату компенсации, чтобы избежать иска на один миллиард долларов, который намеревался подать Пикард. "После достижения договоренностей управляющий (Пикард) согласился снять претензии к UBP, его дочерним структурам и клиентам. Хотя UBP решительно отрицает какую-либо финансовую задолженность перед управляющим, банк решил пойти на соглашения, чтобы защитить своих клиентов и окончательно закрыть эту страницу", - цитирует издание заявление UBP.

Сделка с UBP стала первой серьезной суммой, которую Пикарду удалось получить от финансовых институтов, обвиняемых им в причастности к мошенническим схемам Мэдоффа. За последний месяц попечительский фонд подал в суд иски на общую сумму более $15 млрд на несколько американских и европейских банков - среди них такие гиганты, как британская группа HSBC, швейцарский банк UBS и американский J.P. Morgan Chase.

В июне прошлого года 71-летний Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Общий ущерб, нанесенный клиентам компании Мэдоффа, оценивается почти в $65 млрд.