Игнатьев: выдача кредита Межпромбанку - моя личная ответственность

Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает себя ответственным за введение инструмента беззалогового кредитования в банковском секторе, а также за выдачу такого займа Международному промышленному банку (МПБ).

"Это моя личная ответственность", - заявил он в ходе пленарного заседания в Госдуме, отвечая на вопрос депутата, кто несет ответственность за кредитование МПБ. Выступая в Госдуме, глава ЦБ РФ напомнил, в каких условиях вводился инструмент беззалогового кредитования. "В октябре 2008 г., когда не хватало ликвидности в российской банковской системе, нам нужно было срочное вливание, я бы сказал, триллионов в банковскую систему. Тогда у нас был выбор: либо принимать решения индивидуально по каждому банку, либо принимать решение на основании некоторого алгоритма (беззалоговых кредитов ). Мы приняли решение использовать алгоритм", - сказал он.

По словам главы ЦБР, если бы решение не было принято, то банковская система просто рухнула. Всего к инструменту беззалогового кредитования было допущено 192 банка, а пользуются им сейчас 188, сказал Игнатьев. "Возвратность этих кредитов – 98% примерно", - добавил он.

Летом МПБ не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ. В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов МПБ на сумму около 32 млрд руб., получив в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации. 5 октября ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ, назначив в него временную администрацию. 30 ноября Арбитражный суд Москвы признал МПБ банкротом.