Золото достигло исторического рекорда цены

Цена золота достигла нового рекорда в ходе торгов во вторник в Лондоне и Нью-Йорке, при этом серебро торгуется на максимуме за 30 лет благодаря спросу со стороны инвесторов на драгметаллы в качестве альтернативы валютам. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Американский доллар подешевел до самой низкой отметки за три недели по отношению к иене после заявления президента США Барака Обамы, которое вызвало повышение спроса на рискованные активы. Он согласовал с лидерами республиканцев в конгрессе пакет налоговых инициатив, предполагающих продление действующих со времен Джорджа Буша налоговых льгот для богатых американцев на два года, сокращение налога с заработной платы на год и создание более благоприятной среды для бизнес-инвестиций.

Также долговой кризис в Европе ослабевает веру инвесторов в валюту. "Нет валюты, которую кто-либо действительно хотел держать у себя", - полагает аналитик Castlestone Management Ltd. Коннор Нунан. Цена золота с немедленной поставкой взлетела до рекордных $1428,55 за унцию в течение торгов во вторник, а затем скорректировалось до $1426,85 за унцию, что на 0,2% превышает уровень на закрытие предыдущего дня.

Серебро с немедленной поставкой подорожало на 0,8% - до $30,3775 за унцию, при этом ранее в ходе сессии цена достигала $30,4525 за унцию - самого высокого уровня с марта 1980 г.