Власти Москвы уменьшат нормативы потребления воды и тепла

Власти столицы намерены установить для москвичей новые нормативы потребления воды, тепла, газа и электроэнергии в жилых домах, которые в перспективе заменят старые, утвержденные в 1990-е гг.

В жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с централизованным горячим водоснабжением, планируется установить общий норматив в 10,675 куб. м в месяц на человека, в том числе 6,269 куб. м холодной и 4,406 горячей воды. На данный момент действует норматив, установленный еще в 1998 г., - 11,68 кубометра, из них 6,935 куб. м холодной и 4,745 горячей воды.

Также планируется снизить норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых домов с 0,016 Гкал на 1 кв. м общей площади жилья до 0,015 Гкал.

Норматив на потребление газа власти города намерены повысить. При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норматив потребления газа на одного человека увеличится с 8,3 до 9,4 куб. м. Нормативы на потребление гражданами электроэнергии также будут повышены в 1,5-2,5 раза. К примеру, норматив потребления для одиноких граждан, проживающих в квартире, оборудованной газовой плитой, повысится с 50 до 131 кВт ч на человека, а для семей, проживающих в квартире, оборудованной газовой плитой, - с 45 до 81 кВт ч на человека.

Ранее Контрольно-счетная палата Москвы выявила, что нормативы потребления тепла и воды в городе сильно завышены и не отражают фактического потребления ресурсов жителями. В частности, согласно анализу КСП единых платежных документов, направленных жителям Центрального, Западного, Юго-Западного округов города в прошлом году, норматив водопотребления 11,68 куб. м в месяц, используемый для начисления платежей жителям, у которых нет индивидуальных счетчиков, завышен в 2 раза.