Херман ван Ромпей: Евросоюз преодолел рецессию

Евросоюз преодолел рецессию, о чем свидетельствует положительная динамика экономического роста в сообществе за 11 месяцев текущего года, заявил постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. По его словам, в зоне евро в целом наблюдается низкий уровень инфляции, а платежный баланс находится в равновесии.

Вместе с тем трудности остаются, признал он.

"Между странами зоны евро еще слишком много разногласий в том, что касается экономического роста, бюджетного положения и платежного баланса, и дело обстоит так, что кризис обосновался в отдельных странах, которые приняли меры экономии и начали реформы", - сказал глава Евросовета в интервью бельгийскому телеканалу RTBF.

В этой ситуации ван Ромпей считает необходимым обеспечить большую степень конвергенции и согласованности между членами еврозоны, которым надлежит оказывать помощь партнерам по монетарному союзу в преодолении финансовых трудностей. Председатель Евросовета заверил, что для защиты евро будет сделано все необходимое.

Ван Ромпей считает обнадеживающим знаком вступление в зону евро Эстонии с 1 января 2011 г. "Это показательно, несмотря на то, что некоторые уже не верят или верят слишком мало, а другие верят в это [стабильность еврозоны] больше, и я думаю, что это очень положительный знак", - сказал он.