Гpeция xoчeт oтдaлить выплатy дoлгoв

Греция хочет только продлить срок погашения, но не рефинансировать долг перед Международным валютным фондом (МВФ) и государствами еврозоны, утверждает заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис. «Сейчас только обсуждается продление [срока возвращения] 110 млрд евро", – сообщил он в интервью ежедневной финансовой газете Kerdos. «Правительство Греции не обсуждало и не собирается обсуждать возможность реструктуризации долга. Любые разговоры о реструктуризации долга опасны для репутации страны и ее перспектив», – добавил чиновник.

Сахинидис также сообщил, что возможное понижение процентной ставки для выплаты долга Греции, которое сейчас обсуждается ЕС, было бы очень приятным решением для Афин. В мае прошлого года Греция, ЕС и МВФ договорились, что процентная ставка по кредиту в 110 млрд евро составит 5–5,2% годовых.

В свою очередь Еврокомиссия опровергла информацию о том, что Германия готовит экстренный план на случай, если Греции потребуется реструктурировать свой долг. Но согласно некоторым источникам министры еврозоны рассматривают возможность повторного выкупа гособлигаций стран с проблемными экономиками, и обремененная большими долгами Португалия уже поддержала это предложение.