Fitch: вероятность повышения рейтинга России в 2011 г. "очень высокая"

В 2011 г. вероятность повышения рейтинга России международным рейтинговым агентством Fitch является "очень высокой", заявил в интервью Bloomberg аналитик агентства Владимир Редькин. Он полагает, что "все эти тренды будут иметь место, и, если они будут соответствовать нашим позитивным ожиданиям, тогда весьма вероятно, что в этом году произойдет повышение". Новое рейтинговое действие, вероятно, будет предпринято в сентябре 2011 г., добавил Редькин.

В 2009 г. в России был зафиксирован первый за десятилетие дефицит госбюджета, в 2010 г. он оказался на уровне 3,9% ВВП. В Fitch, по словам аналитика агентства, ожидают, что дефицит будет сокращен. "Важно то, что существует понижательный тренд", - сказал он.

Еще одним фактором, говорящим в пользу повышения рейтинга, выступает план правительства по привлечению по крайней мере 1 трлн руб. в ближайшие три года за счет продажи активов. "Это означает доходы бюджета и большую конкурентоспособность на рынке", - сказал Редькин.

Последний раз Fitch изменяло рейтинг России в феврале 2009 г., понизив его до уровня ВВВ, второй с конца инвестиционной ступени. В сентябре 2010 г. прогноз рейтинга был изменен на "позитивный" со "стабильного".

Рейтинг России по шкале Standard & Poor's - ВВВ, Moody's - Ваа1.